Restauration DL

Als Zielsetzung der Restaurierung wurde der Zustand der 50er Jahre angestrebt. Größter Wert wurde auf die weitgehende Erhaltung der Originalsubstanz gelegt. Vor Beginn der Arbeiten wurde eine detaillierte Zustands- und Bestandsanalyse durchgeführt. Anhand dieser Daten konnte ein Arbeitsplan erstellt werden. Als erstes Etappenziel wurde die Teilnahme am Jubiläumsfestzug “750-Jahre Stadt Ingolstadt” festgelegt. Dieses Teilziel umfasste die Getriebeinstandsetzung und Restaurierung von Fahrgestell und Führerhaus.

Zustand
Herbst 1999

In diesem Zustand entdeckte ein Mitarbeiter des Kulturamtes der Stadt Ingolstadt die Drehleiter.

Die Jahrzehnte gingen nicht spurlos vorüber.

Drehkranz

Führerhaus und Leiterpark

Heckansicht

Beginn der
Restaurierung Mai 2000

Überführung in die neue Unterkunft
und Bestandsaufnahme

Juni 2000

Walter beim Aufzinnen

Es galt alte Handwerkskunst an den Tag zu legen. Sei es das Aufzinnen an Blechteilen oder sich in den Schreiner der damaligen Zeit hineinzudenken.

Hartholzrahmen der Tür

Zu Beginn der Arbeiten lief die DL nur mit 4 Vorwärtsgängen. Der Defekt am 5-Gang wurde von unserem “alten Hasen “ repariert. Das Getriebe ist nun wieder voll funktionstüchtig.

Blick ins Getriebeinnere

Walter und “sein” Getriebe

Samstag, 08.Juli 2000

Um das Führerhaus in neuem Glanz erscheinen zu lassen, wurden alle Anbauteile abgebaut und das Führerhaus mittels WLF-Kran* vom Fahrgestell abgehoben (* Wechselladerfahrzeug).

“Kabelsalat” Ansicht Stirnwand Führerhaus

Das Team im Einsatz. v.li. K.Schauer, W.Jenisch, W.Clus, B.Jenisch, M.Plank

Ohne Führerhaus sieht sie schon etwas seltsam aus aber Cabriolett-Fahren ist “in”.

11. Juli 2000

Anlieferung des neu überholten und lackierten Führerhauses.

Es erfordert “Fingerspitzengefühl” für die Fernbedienung des Kran`s

Immer schön langsam

Bei dieser Aktion wurden wir durch unseren Arbeitskollegen Walter Bauer tatkräftig unterstützt.

Zwei Generationen treffen aufeinander:
DL 22, Bj:1944 und WLF, Bj 1999

23. Juli 2000

stilechter Einsatzkleidung der 50er Jahre, passend zur DL22.
v.li. W.Clus, M.Plank, R.Naumann, B.Jenisch

Geschafft! Das gesteckte Teilziel wurde erreicht. Teilnahme am Festumzug “750 Jahre Stadt IN”. Aufstellung in der Regensburger Straße

DL 22+2 im Festumzug

Nach dem Festumzug

Nach der erfolgreichen Präsentation beim Stadtjubiläum wurde der zweite Teilabschnitt “Geräteräume und Podium” in Angriff genommen.

Die Substanz des Holzes war zu schlecht für eine Restauration

Ohne Podium und Gerätekästen

Klaus beim Einpassen der neuen Grätekästen

Eine Restauration der beiden vorderen Holzkästen war aufgrund der maroden Substanz nicht mehr möglich. Die Trittbretter, das Podium und die Gerätekästen wurden originalgetreu nachgebaut. Der jetzige Aufbau besteht genau wie sein Original aus Fichten- und Buchenholz.

Gerätekasten alt mit 2-B-Wenderohr

Die neu angefertigten Gerätekästen.

Oktober 2000

Die ausgebaute Spindel mit selbst angefertigten Werkzeugen. (18.11.2000)

Nach Ausbau der Aufrichtespindel der Blick ins offene Drehleitergetriebe.

Bei einem Probebetrieb des Leitersatzes, ließ sich dieser nicht mehr ablegen. Der Grund dafür war die festgelaufene Aufrichtespindel. Die Reparatur erforderte schweres Gerät (Kranwagen) und einen tiefen Griff in die Trickkiste. Um das Problem zu beheben wurde extra Werkzeug angefertigt.

08. Februar 2001

Der Leitersatz war in den Jahren stark in Mitleidenschaft genommen worden. Es mußte einiges geschweißt und ausgerichtet werden. Der DL-Satz wurde mittels FwK 45* abgehoben und nach Abbau aller Anbauteile zerlegt. (*Feuerwehrkran). Das Sandstrahlen und das Lackieren wurde an eine Fremdfirma übergeben

Spuren der Jahrzehnte

zerlegter Leitersatz

von Rost über beschädigte Teile, alles da

Drehgestell

Michael beim Reinigen

Die Restaurierung des Drehgestelles und der Lafette konnte nach Demontage des Leitersatzes beginnen.

Es muß alles runter

Spuren der Jahrzehnte

Einbau des Leitersatzes

Der neu restaurierte Leitersatz wird mit Hilfe eines FwK 45 wieder in seine alte Position gebracht.

Es ist Millimeterarbeit gefragt. Wolfgang am Kran

Bernhard beim Einweisen

Der letzte Schliff

Echte Handwerksarbeit. Klaus beim Einpassen

Das neue Holz sticht noch vom Erscheinungsbild ab

Das neue Holzpodium wird aufgebaut.

Die Beschriftung am Bedienstand wird mit weißer Farbe nachgezogen.

Bernhard bei einer Arbeit, die der Rest von uns nicht mag

Die Mühe hat sich gelohnt
20. Juli 2001

Hinweis zu den kommenden Bildern:

Die folgenden Bilder sind teilweise mit einem Vorher- / Nachher - Effekt hinterlegt. Sie brauchen nur den Mauszeiger über das Bild zu ziehen, um das Resultat zu sehen.
Falls Sie nur graue Flächen sehen, benötigen Sie die Java-Software (www.java.com/de).